[Mensuel] Topal'Chef, concours de cuisine à but humanitaire

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Valorius Solignac
Messages : 17
Inscription : 09 févr. 2018, 08:51

[Mensuel] Topal'Chef, concours de cuisine à but humanitaire

Message par Valorius Solignac » 29 oct. 2018, 12:34

Image
Dans la continuité de la Soupe Populaire, l'Association Opale lance un event public mensuel destiné à recueillir des fonds et à aider ses oeuvres humanitaires. Cet event prendra la forme d'un concours de cuisine et aura lieu le premier jeudi de chaque mois vers 21h.
SPOILER
Inspiré à la fois de la célèbre émission culinaire Topchef et du principe du Telethon, cet event fera briller votre créativité autour de plats sortis de votre imagination et de la mise en scène de leur réalisation, et nous l'espérons permettra de passer un joyeux moment de détente RP.
Les personnes intéressées peuvent s'inscrire ci-dessous ou prendre contact directement avec les membres d'Opale.
Kyuuji Atagi
Eavan Atagi
Arei Tharn
Zaurak Icewind

Pour un bon fonctionnement du premier opus, le nombre de places sera limité.

Le premier Concours TOPAL'CHEF aura lieu jeudi 1er novembre à 21h au local d'Opale


Le thème choisi pour le premier opus est la création et la réalisation d’un menu économique et équilibré destiné aux réfugiés d’Uldah.

Ce menu doit comprendre deux plats (un plat complet/assiette garnie et un dessert) incluant des protéines animales, des légumes et/ou crudités, des fruits, un féculent et/ou produit céréalier. La répartition des composants requis dans le menu, l’assemblage effectué et le dressage sont laissés au libre choix du candidat.
Les produits utilisables doivent être exclusivement d’origine thanalanaise et de récolte aisée, car ces plats seront par la suite servis par les cuisines de la Guilde des Aventuriers à Uldah.
Il est donc demandé aux candidats de réfléchir à un menu à la fois agréable à consommer, facile à cuisiner et servir en grande quantité, et adapté à des personnes en situation précaire qui souvent ne mangent qu’une seule fois par jour. Soyez créatifs.


Liste des ingrédients disponibles pour le menu du concours du 1er novembre 2018


Légumes et fruits Féculents Aromates Viandes Produits de la pêche Insectes
Oignon jaune
Carotte du Coerthas
Citrouille des ogres
Panais alpin
Champignon bouton
Figue de barbarie
Cactuar
Popoto
Milli-maïs
Farine de seigle
Sel
Ail
Poivre noir
Moutarde mhigoise
Gingembre perlé
Girofle
Laurier
Marmotte
Musaraigne
Ecrevisse translucide
Carpe de l’Opaline
Poisson grenouille
Anchois limséen
Palourde rasoir
Orobon
Coccinelle

(MAJ finale, les composants de base communs suivants sont également disponibles pour vos recettes:
Eau minerale, lait d'étagne, oeuf de poule, farine de blé, beurre, sirop d'érable.
Cela pour permettre une cuisine normale. Sont exclus tous les autres composants référencés comme originaires d'une autre région.)

REGLEMENT DU CONCOURS
SPOILER
Règlement du concours TOPAL’CHEF

1- Participants
Le concours est ouvert aux amateurs comme aux cuisiniers expérimentés.
Il sera demandé au moment de l’inscription des candidats s’ils ont un niveau Débutant, Expérimenté ou Professionnel.

2- Objectif du concours
Le concours a pour but de contribuer aux actions humanitaires de l’Association Opale en Eorzéa.
Les candidats devront payer un droit d’inscription de 1000 gils, qui sera versé aux caisses des dons de l’Association (contribution RP, en vrai vous ne payez rien).
Les réalisations du concours, qui est voué à être renouvelé chaque mois, pourront être utilisées concrètement par la suite (en RP) et participer implique d’accepter cette utilisation.

3- Récompenses

Les récompenses sont avant tout honorifiques, s’agissant d’une œuvre de charité.
Le gagnant de chaque opus du concours recevra un set d’ustensiles de cuisine siglés de qualité (ingame, ce sera l’objet de housing Patère de cuisine).
Il sera également inscrit sur une plaque commémorative posée dans les locaux de l’Association à Uldah (qui est visible en housing sous forme d’un tableau accroché dans les cuisines).
D’autres récompenses peuvent être attribuées ponctuellement par le jury.
Les participants seront inscrits au livre d’or de l’Association.

4- Déroulement du concours
Le concours se déroule dans les cuisines de l’Association Opale, à la Coupe.
Chaque participant doit venir en tenue de cuisinier (tenue de job si vous êtes cuisinier assez haut niveau ingame, sinon la tenue réglementaire du commis sera Toque et Sarrau, teints en blanc, comme les commis du Bismark) et avec ses ustensiles personnels.
Chaque candidat devra cuisiner les plats demandés, puis présenter ses créations au jury (la présentation se fait sous forme d’une description détaillée du plat). Il est demandé au candidat de détailler au maximum son argumentaire concernant le choix de ses ingrédients et la manière dont il les a préparés.
Le thème du concours est donné à l’avance pour le premier opus, cela peut être amené à varier par la suite.

5- Jury
Le jury sera composé de membres de l’Association Opale. Ils peuvent choisir de se faire assister par des personnes extérieures en cas d’indisponibilité.

La notation des candidats se fera sur les critères suivants :
Une note sur 10 pour le respect du thème (jugement global du jury en fonction de la composition du plat et de la description faite par le joueur avec argumentation sur les choix effectués)
Deux notes sur 10 par plat pour la maitrise de la réalisation (rand10 avec bonus selon le niveau annoncé à l’inscription : débutant 0, expérimenté +2, pro +4). Une des notes est pour le dressage, l’autre pour le goût.
Une note sur 10 globale du jury reflétant son sentiment personnel sur le menu.
Dernière modification par Valorius Solignac le 31 janv. 2019, 17:19, modifié 6 fois.

Avatar de l’utilisateur
Nashasha Nasha
Messages : 11
Inscription : 10 nov. 2016, 07:13

Re: [Mensuel] Topal'Chef, concours de cuisine à but humanitaire

Message par Nashasha Nasha » 29 oct. 2018, 13:21

-L'Kihi Keion, professionnel de la cuisine, s'inscrit au concours.

Avatar de l’utilisateur
Kedryl Soken
Messages : 93
Inscription : 28 mars 2017, 02:03

Re: [Mensuel] Topal'Chef, concours de cuisine à but humanitaire

Message par Kedryl Soken » 29 oct. 2018, 13:36

Tseren Buduga, professionnel de la cuisine, souhaite s’inscrire également
Vous voulez en savoir plus ? Contactez-moi !

Avatar de l’utilisateur
Lerith
Messages : 670
Inscription : 09 nov. 2015, 20:00
Localisation : Dans les ombres...
Contact :

Re: [Mensuel] Topal'Chef, concours de cuisine à but humanitaire

Message par Lerith » 29 oct. 2018, 13:40

- Yuen Rahz, cuisinière expérimentée se sera inscrite !
Image
"Jouez ensemble, pas les uns contre les autres."

Avatar de l’utilisateur
Ishaya
Messages : 19
Inscription : 04 janv. 2016, 16:07

Re: [Mensuel] Topal'Chef, concours de cuisine à but humanitaire

Message par Ishaya » 29 oct. 2018, 14:41

Ishaya Myrtel se sera inscrite, en qualité de débutante. Elle aura cependant ajoutée une note à son inscription demandant à ce que son nom ne soit pas publié sur une affiche quelconque AVANT le concours.

Avatar de l’utilisateur
Manette
Messages : 18
Inscription : 30 juil. 2017, 09:59

Re: [Mensuel] Topal'Chef, concours de cuisine à but humanitaire

Message par Manette » 29 oct. 2018, 15:31

J'Xynia Liwei sera inscrite rajoutant en suite le nom de J'Hyun Nunh.
J'Xynia - Débutante en cuisine
J'Hyun - Débutant en cuisine
Image

Avatar de l’utilisateur
Valorius Solignac
Messages : 17
Inscription : 09 févr. 2018, 08:51

Re: [Mensuel] Topal'Chef, concours de cuisine à but humanitaire

Message par Valorius Solignac » 29 oct. 2018, 16:46

Les candidats ont été très rapides à s'inscrire, merci de votre intérêt.
Pour la première nous avions fixé la limite de participants à 6, les inscriptions sont donc closes pour cette soirée.

Avatar de l’utilisateur
Valorius Solignac
Messages : 17
Inscription : 09 févr. 2018, 08:51

Re: [Mensuel] Topal'Chef, concours de cuisine à but humanitaire

Message par Valorius Solignac » 30 oct. 2018, 14:50

Mise à jour de la liste des ingrédients autorisés.

Avatar de l’utilisateur
Valorius Solignac
Messages : 17
Inscription : 09 févr. 2018, 08:51

Re: [Mensuel] Topal'Chef, concours de cuisine à but humanitaire

Message par Valorius Solignac » 02 nov. 2018, 18:51

Compte rendu de la première édition du concours TOPALCHEF du 1er Soleil de la 6e lune astrale

Nous avions clôturé les inscriptions à 6 candidats, mais finalement il n'en vint que 3, les autres ayant eu des empêchements de dernière minute.
Par chance parmi les spectateurs venus assister au concours se trouvait une roegadyne qui demanda à participer, ce qui porta l'effectif des candidats à 4.

Les candidats:

L'KIHI KEION, niveau professionnel
TSEREN BUDUGA, niveau professionnel
YUEN RAHZ, niveau expérimenté
GHIALA BLAETWYN, niveau expérimenté

Image

Chacun prit place devant sa table de travail, après avoir pris en réserve tous les ingrédients nécessaires à ses recettes. Les candidats n'ayant droit qu'à un seul passage en réserve, ils prirent tous le temps d'examiner soigneusement leurs listes d'ingrédients pour ne rien oublier. Ghiala, elle, devait travailler en improvisation, contrairement aux autres qui avaient eu quelques jours pour se préparer, mais cela ne sembla pas la perturber.

Image

Jury et spectateurs observèrent les cuisiniers, tandis que des odeurs appétissantes se répandaient dans la salle au fil de la progression des préparations.
Trois des candidats avaient choisi de préparer de la viande de marmotte, la dernière avait pris du poisson, de la carpe. Yuen avait pris du cactuar, Ghiala des figues de barbarie, et nous étions curieux de voir ce qu'elles allaient en faire. Tseren ne trouvant pas de pain dans la réserve entreprit d'en faire une fournée en parallèle de ses cuissons.

Image

Arriva le moment où chacun vint présenter son menu au jury, avant que les plats ne soient ensuite dégustés par les spectateurs. L'ordre de passage fut tiré au sort.

Tseren commença.

Le xaela s'était inspiré de la cuisine ishgardaise et noscéenne, ce qui dénotait une bonne connaissance des cultures éorzéennes.
Son plat fut annoncé comme une relecture du gratin Dzemael. Purée de popoto enrichie de sauce béchamel pour la rendre onctueuse, accompagnant la viande de marmotte mijotée dans le bouillon épicé au gingembre et au laurier, avec ail carotte et oignons.
L'ensemble était savoureux, parfumé mais doux, le genre de plat qui tient au corps et qui plaît aux adultes comme aux enfants.

Son dessert était la simplicité même, relecture à la farine de seigle du Toast noscéen : des tranches de pain trempées dans une crème aux oeufs sucrée, puis grillées. Le résultat était croustillant et moelleux à l'intérieur et se mangeait avec les doigts, avec une touche de sirop d'érable dessus.
Tseren expliqua que ce plat pouvait se réaliser avec du pain rassis, évitant de le gaspiller. Une approche qui plut beaucoup au jury de l'association.

Ghiala passa ensuite devant le jury.


L'assiette nommée "beauté thanalanaise" présentait les filets de carpe entourés par les figues de barbarie disposées en rangée. En dessous les tranches de carotte dessinaient un soleil stylisé, et le gingembre et le poivre apportaient chaleur et couleur au plat.
La mhigoise présenta sa création avec un lyrisme inspiré par son vécu personnel:
"Les carottes forment les rayons du soleil qui balaye l'entièreté du Thanalan, doux comme agressif, mais la richesse de cette partie du monde tient dans son relief, montagneux, désertique, d'où les figues. Mais ensuite si ce lieu est aride, parfois on tombe sur des mares d'eau provenant des montagnes, où l'on peut trouver du poisson. Une pointe de changement dans l'ordinaire des réfugiés.
La douceur d'une carotte, le sucré d'un fruit qui nous repousse au début et enfin la joie de réussir à pêcher son poisson.
Je ne tenais pas à leur donner un plat digne des grands restaurants, car ce serait leur donner une frustration. Ils perdraient alors peut-être tout le délice de plats faits par eux-mêmes."


Son dessert était un gâteau tout simple, coupé en parts généreuses et arrosé de sirop d'érable.

Ce fut ensuite le tour de Yuen.

Le "hachis marmentier" se composait d'une couche de viande de marmotte travaillée en hachis avec des oignons, et recouverte d'une purée de carottes et popoto au laurier gratinée au four. La miqote fidèle à ses habitudes de belle présentation avait disposé le plat en damier, coupant le gratin en carrés et retournant adroitement un carré sur deux pour alterner l'orange de la purée et le brun de la viande.

Le dessert était une assiette de beignets de cactuar. Les rondelles de cactuar juteuses et acidulées étaient enrobées de chapelure et d'un glaçage associant blanc d'oeuf en neige, sucre et sirop d'érable dilué, puis l'ensemble avait été frit.

L'kihi termina la séance de présentation.

Son plat était inspiré de la cuisine traditionnelle uldienne, riche en épices intenses.
La marmotte poivrée et grillée était accompagnée de popotos en rondelles frites, avec la pelure frite en décoration. L'assiette était nappée d'une sauce au panais et aux champignons bouton, relevée au gingembre et au girofle.
Annoncé comme enflammé, le plat tenait ses promesses et réveillait les papilles.

Son dessert fit l'unanimité du jury, qui termina d'ailleurs ses assiettes sans même y songer.
Le gâteau simple dans son concept pouvait se décliner en de nombreuses variations. Il se composait d'une base de biscuit ferme, sur laquelle étaient alternées des couches de crème parfumée et des couches de biscuit moelleux. Un nappage de sirop d'érable et une touche de chantilly sur le sommet concluaient un dessert parfaitement réalisé.

Le jury se retira pour délibérer, ce qui fut rapide car tous étaient d'accord.
Kyuuji annonça les vainqueurs, au nombre de deux car le jury avait décidé de décerner en plus un prix spécial.

"Tous ces menus, réalisés avec l'esprit tourné vers les réfugiés, étaient dans le thème. Ils leur réchaufferaient tous le coeur, mais il fallait choisir.
Nous avons eu du mal à choisir un repas complet, tant chacun des menus avait quelque chose à apporter.
Le choix final, celui du menu qui sera proposé à la Guilde des Aventuriers d'Ul'dah, est celui qui nous semble le plus économique, mais aussi le plus nutritif. Vous avez tous saisi l'esprit du thème.
Celui qui l'illustre le mieux... est celui de Tseren. Par sa simplicité et son apport nutritif. le Toast nous a conquis."


Après les applaudissements saluant le premier Champion Topalchef, Tseren Buduga, Kyuuji déclara que le jury avait tenu à féliciter un autre cuisinier, L'kihi Keion, pour son dessert exceptionnel. Elle remportait donc le prix spécial du jury.
Les deux gagnants ont reçu leur prix, un lot d'ustensiles de qualité siglés de l'emblème du concours.
Leurs noms seront gravés sur la plaque apposé au dessus des cuisines.
Les recettes des plats gagnants seront transmises à la Guilde des Aventuriers d'Ul'dah.

La Guilde des Aventuriers d'Ul'dah ajoutera dans les jours à venir à son menu les plats à petit prix suivants:
-Gratin Thanalanais et sa viande mijotée
-Toast Noscéen façon Tseren
-Délice de L'kihi


L'Association Opale remercie les participants, ainsi que les spectateurs. Leur contribution financière sera versée aux caisses des oeuvres humanitaires d'Opale.
Nous espérons que vous avez tous passé une agréable soirée.

Avatar de l’utilisateur
Valorius Solignac
Messages : 17
Inscription : 09 févr. 2018, 08:51

Re: [Mensuel] Topal'Chef, concours de cuisine à but humanitaire

Message par Valorius Solignac » 22 nov. 2018, 12:32

Image
A l'approche de la Sixième Lune Ombrale, l'Association Opale a le plaisir de vous proposer un second concours de cuisine, cette fois directement dédié à cette période hivernale et festive.
SPOILER
Inspiré à la fois de la célèbre émission culinaire Topchef et du principe du Telethon, cet event fera briller votre créativité autour de plats sortis de votre imagination et de la mise en scène de leur réalisation, et nous l'espérons permettra de passer un joyeux moment de détente RP.
Les personnes intéressées peuvent s'inscrire ci-dessous ou prendre contact directement avec les membres d'Opale.
Kyuuji Atagi
Zaurak Icewind

Pour un bon fonctionnement de l'event, le nombre de places sera limité à 6.

Le second Concours TOPAL'CHEF aura lieu le Premier Soleil de la Sixième Lune Ombrale (samedi 1er décembre) à 21h au local d'Opale


Le thème choisi pour ce second opus a pour but de se mettre dans l'ambiance de la Fête des Etoiles.
Les candidats devront se présenter en tenue de soirée. Les invités du public aussi.
Il leur sera demandé de réaliser deux plats représentant l'esprit festif et chaleureux de cette saison de l'année. Mais pour corser la difficulté, il est demandé de concevoir ce menu en le destinant à des enfants. En plus d'être bon votre menu devra être séduisant pour ce jeune public. Le jury jugera l'aspect ludique et visuel autant que le goût.

Le premier plat est le traditionnel Dodo farci entier, que les invités se partagent, et qui sera ici servi aux enfants de l'orphelinat du Verger des Faines (Etablissement gridanien parrainé par l'association). Aux cuisiniers de revisiter ce grand classique d'une manière créative.

Le second plat est un dessert. Au-delà de la traditionnelle Bûche, nous demandons de l'imagination, mais toujours en restant dans le thème et en gardant à l'esprit le jeune public destinataire de l'assiette.

Contrairement au premier opus, nous n'avons pas établi de liste d'ingrédients. Hormis le Dodo, bien sûr.
Tout ce qui peut se trouver en Eorzea et même en Orient est envisageable, si ce sont des ingrédients courants. N'oubliez pas que vos participations ont pour but d'aider l'Association dans ses oeuvres humanitaires, et choisissez des ingrédients économiques et faciles à trouver.
Pour permettre le bon déroulement du concours, les candidats devront communiquer à l'avance la liste des ingrédients requis par leurs recettes.
SPOILER
La liste des ingrédients a surtout pour but de s'assurer que tous les ingrédients choisis existent bien en jeu et qu'il n'y a pas d'élément trop exotique qui ne collerait pas à l'esprit de l'event. Pour l'event nous considèrerons que cela a été fait et que la réserve des cuisines d'Opale contient ce que chacun a demandé.
REGLEMENT DU CONCOURS
SPOILER
Règlement du concours TOPAL’CHEF

1- Participants
Le concours est ouvert aux amateurs comme aux cuisiniers expérimentés.
Il sera demandé au moment de l’inscription des candidats s’ils ont un niveau Débutant, Expérimenté ou Professionnel.

2- Objectif du concours
Le concours a pour but de contribuer aux actions humanitaires de l’Association Opale en Eorzéa.
Les candidats devront payer un droit d’inscription de 1000 gils, qui sera versé aux caisses des dons de l’Association (contribution RP, en vrai vous ne payez rien).
Les réalisations du concours, qui est voué à être renouvelé chaque mois, pourront être utilisées concrètement par la suite (en RP) et participer implique d’accepter cette utilisation.

3- Récompenses

Les récompenses sont avant tout honorifiques, s’agissant d’une œuvre de charité.
Le gagnant de chaque opus du concours recevra un set d’ustensiles de cuisine siglés de qualité (ingame, ce sera l’objet de housing Patère de cuisine).
Il sera également inscrit sur une plaque commémorative posée dans les locaux de l’Association à Uldah (qui est visible en housing sous forme d’un tableau accroché dans les cuisines).
D’autres récompenses peuvent être attribuées ponctuellement par le jury.
Les participants seront inscrits au livre d’or de l’Association.

4- Déroulement du concours
Le concours se déroule dans les cuisines de l’Association Opale, à la Coupe.
Chaque participant doit venir en tenue de soirée et avec ses ustensiles personnels.
Chaque candidat devra cuisiner les plats demandés, puis présenter ses créations au jury (la présentation se fait sous forme d’une description détaillée du plat). Il est demandé au candidat de détailler au maximum son argumentaire concernant le choix de ses ingrédients et la manière dont il les a préparés.
Le thème du concours est donné à l’avance.

5- Jury
Le jury sera composé de membres de l’Association Opale. Ils peuvent choisir de se faire assister par des personnes extérieures en cas d’indisponibilité.

La notation des candidats se fera sur les critères suivants :
Une note sur 10 pour le respect du thème (jugement global du jury en fonction de la composition du plat et de la description faite par le joueur avec argumentation sur les choix effectués)
Deux notes sur 10 par plat pour la maitrise de la réalisation (rand10 avec bonus selon le niveau annoncé à l’inscription : débutant 0, expérimenté +2, pro +4). Une des notes est pour le dressage, l’autre pour le goût.
Une note sur 10 globale du jury reflétant son sentiment personnel sur le menu.
Suite au premier opus, pour gagner du temps et mieux nous organiser, il sera demandé à chaque candidat d'effectuer si possible à l'avance en privé et en présence d'un membre du jury les 4 jets de dés nécessaires à la notation. Ces jets sont des rand 1000 dont on ne garde que le dernier chiffre.
Dernière modification par Valorius Solignac le 29 nov. 2018, 18:44, modifié 2 fois.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités